Bénin - nonvignon

Formation professionnelle pour des jeunes défavorisés au Bénin

Notre partenaire sur le terrain: EcoBénin
Localisation: Grand Popo, Bénin
Durée du projet: 2019 – 2025

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Notre mission

Le projet Nonvignon vise à offrir une autonomie financière à des membres de groupes sociaux vulnérables du Sud Bénin – notamment les jeunes et les femmes – à travers une formation qualifiante et un accompagnement individuel à la vie active. Il s'appuie sur un centre de formation professionnelle et une ferme-école implantés à Grand-Popo, au cœur d’un réseau de partenaires locaux. Porté localement par Eco-Bénin, le projet combine apprentissage technique et humain, ancrage territorial, innovation pédagogique et développement de filières agricoles durables. En misant sur des formations en agroécologie et en hôtellerie-restauration, il vise une insertion durable des bénéficiaires et contribue à la vitalité économique et sociale du territoire.

La formation

Le Centre Nonvignon propose un cycle de formation de 10 mois, composé de 20 % de théorie et 80 % de pratique, débouchant sur une attestation reconnue par l’État béninois et donnant accès à l’examen national de Certification de Qualification au métier. La formation alterne cours intensifs avec formateurs, sessions pratiques supervisées, et mises en situation réelles où les apprenants assurent un service pédagogique pour des clients. Quatre filières sont proposées : hôtellerie, restauration, transformation agroalimentaire et agroécologie, intégrant systématiquement les enjeux de durabilité et de protection de l’environnement pour former des professionnels compétents et engagés.

Objectifs atteints

Finalisation des travaux du laboratoire de transformation agroalimentaire

Développement de la filière porcine et agrandissement du plateau technique de production végétale pour la filière agroécologique

Développement de partenariats avec des fermes agroécologiques et des mairies pour la sélection des bénéficiaires

Développement de partenariats avec des supermarchés et boutiques locales pour assurer l’écoulement et la commercialisation des produits agroécologiques et agroalimentaires du Centre

Formation de 90 jeunes aux métiers de l’agroécologie et de l’hôtellerie restauration

Chiffres-clés

Apprenants formés dont 64 femmes

5

De taux d’insertion

5 %

Clients sont passés par le Centre

+ 5

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