Sénégal - Keur Yakaar
Centre de formation et hôtel-restaurant d'application
Notre partenaire sur le terrain: Vivre Yakaar
Localisation: Djilor Djidiack, Siné Saloum, Sénégal
Durée du projet: Phase 1- 2014 - 2022 / Phase 2- 2022-2025
Indiquez “Keur Yakaar” dans le libellé de votre virement.
Notre mission
Phase 1 - Hôtel d'application : Le projet de Keur Yakaar a débuté en 2014 avec un hôtel d’application situé à la Somone (à 80 kilomètres de Dakar). Ouvert au public et doté de plusieurs chambres et d’un restaurant, cet établissement offrait la possibilité à des jeunes sénégalais d’effectuer une formation pratique dans des conditions réelles. En 2017, un second établissement du même ordre a été ouvert au Siné Saloum (La Source aux Lamentins https://www.lasourceauxlamantins.com/). Phase 2 - Agroécologie: Depuis 2022, Tereo a initié le projet « du champ à l’assiette » afin de compléter l’hôtel d’application. Ce projet étend le domaine de formation à l’agroécologie. L’objectif est d’approfondir les connaissances des apprenants en leur apportant un savoir général (production, transformation, commercialisation), tout en renforçant la durabilité sociale et environnementale de ce secteur.
La formation
L’équipe du centre sélectionne chaque année 30 jeunes en rupture scolaire et sans emploi pour une formation de 10 mois dans le domaine de la chaîne de valeur alimentaire. Celle-ci comprend des cours théoriques, des ateliers pratiques et un stage en entreprise. A l’issue de leur formation, les apprenants sont employés par des entreprises locales ou accompagnés sur le plan technique et financier pour créer leur propre micro-entreprise.
Objectifs atteints
Première volée diplômée (date ?)
Deuxième volée diplômée (date ?)
Premier marché bio en 2024
Ouverture d'une boulangerie-pâtisserie et d'une boutique bio en 2024