Les projets
Mali – Benkadi Bougou et Doni Blon
Notre partenaire sur le terrain: Terres Jaunes-Mali
Localisation: Ségou
Durée du projet: 2011- janvier 2023
Les activités:
Le Centre de Formation en Hôtellerie, Restauration et Tourisme Doni Blon a été créé en 2011 à Ségou, au Mali, pour donner une opportunité d’apprentissage et insertion professionnelle à des jeunes en difficultés socio-économiques. Les formations incluaient l’accueil et la réception, la restauration, et les spécificités liées au tourisme, tout en offrant des cours théoriques variés (français, anglais, informatique, comptabilité). Les visiteurs de l’hôtel et de la région participaient concrètement aux valeurs de notre association et de Terres Jaunes-Mali et contribuaient au développement de cet hôtel d’application.
Depuis 2013, pour faire face aux difficultés du secteur touristique dans le pays, suite à la dégradation de la situation sécuritaire, Tereo a petit à petit réorienté les formations vers le domaine de l’agroécologie, avec l’ouverture en 2014 de la ferme-école Benkadi Bougou.
Durant la période d’accompagnement de Tereo, le projet Doni Blon – Benkadi Bougou a directement formé et accompagné à l’emploi 357 personnes. À travers ce projet Tereo a aussi appuyé directement la création ou le renforcement substantiel de plus de 100 entreprises familiales ou coopératives paysannes et la mise en place du Réseau Benkadi Bougou, qui rassemble aujourd’hui plus de 300 petits producteurs agroécologiques de la région de Ségou dans le cadre d’un partage des bonnes pratiques, l’échange de semences et produits, et le plaidoyer.